Добавить в избранное | Навигацция по сайту
Навигация
Программы для:
Новости Software
Windows 7 год спустя
Многие знаменитые даты мы помним наизусть, а что вы можете сказать о сегодняшнем дне в сфе...
FileZilla 3.3.3: бесплатный FTP-клиент
Новая версия бесплатного FTP-клиента с открытым кодом....
Windows 7 на третьем месте
Агентство Net Applications провело очередное IT-исследование и опубликовало результаты. В ...
Hard Drive Inspector – программа для тестирования винчестеро...
Рано или поздно наступает такое время, когда надо проверить жесткий диск на ошибки, чтобы ...
Nero Multimedia Suite
Были времена, когда с помощью Nero только лишь записывали информацию на оптические диски, ...
Программа Sapphire TriXX для видеокарты
Фирма Sapphire является давним партнером фирмы ATI и выпускает видеокарты, основанные на е...
3D Canvas трехмерный редактор
Есть ли у вас желание учиться работать с 3D моделями, а также самостоятельно изобретать их...
Обновлённый OpenOffice.org
Фирма Инфра-Ресурс проинформировала о релизе профессионального причем последнего билда па...
Новости партнеров
  Главная » Статьи » Основные характеристики процессора AMD и Intel  

Основные характеристики процессора AMD и Intel

Основные характеристики процессора AMD и Intel

Процессор - это небольшая пластина, состоящая из огромного количества элементов. Если говорить образно, то процессор - это мозговой центр компьютера, который отвечает за обработку всех данных, а также управляет всеми периферийными устройствами. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики процессора, но для начала определим, что такое процессор и как он работает.

Процессор - что это такое


Центральный процессор — ЦПУ (CPU, central processing unit, центральное процессорное устройство) производит арифметические операции, которые необходимы для выполнения программ. ЦПУ координирует работу всех устройств компьютера.

Процессор считывает последовательность команд, содержащихся в памяти, и исполняет их. Последовательность команд — программа представляет собой алгоритм, по которому работает процессор. Команды центрального процессора являются самым нижним уровнем управления компьютером. Чтобы компьютер выполнял только допустимые действия, команды должны быть соответствующим образом организованы в виде необходимой программы.

Тактовый генератор вырабатывает импульсы, задающие ритм работы ЦП. Частота тактовых импульсов называется тактовой частотой.

Специальные подпрограммы BIOS отвечают за передачу процессору необходимых для вычислений данных от оперативной памяти, и за вывод информации на дисплей или принтер.

Чем отличаются процессоры друг от друга


Производитель — марка процессора, модель. Главные производители процессоров для ПК — две конкурирующие компании: AMD и Intel, продукция которых несовместима между собой. То есть, один тип процессора нельзя установить в материнскую плату, предназначенную для процессора другого производителя. Для процессоров каждого производителя приобретаются соответствующие материнские платы.

Тип разъема — сокет. Среди продукции каждого из выше обозначенных производителей существуют классы процессоров, которые можно объединить по типу сокета, — они имеют одинаковые разъемы и могут устанавливаться в одну и ту же плату, если она поддерживает конкретную модель.

Поэтому, если вы планируете менять процессор, вам нужно подобрать для своей платы ЦПУ с подходящим типом разъема — сокетом. Например, если у вас системная плата с Socket-775, то процессор нужно приобретать только с разъемом 775.

В таблице представлено соответствие между сокетом и процессорами.
Основные характеристики процессора AMD и IntelОсновные характеристики процессора AMD и IntelОсновные характеристики процессора AMD и Intel


Технические параметры процессора


Основными характеристиками процессора, являются на которые стоит обратить внимание при выборе ЦПУ: тактовая частота, частота системной шины, количество ядер, объем кэш-памяти и технология производства.

Тактовая частота процессора


Производительность ЦПУ определяется тактовой частотой, задаваемой в мегагерцах (МГц), либо в гигагерцах (ГГц). Ориентироваться по тактовой частоте нужно внутри серии однотипных процессоров. Процессор с большей тактовой частотой может быть менее производительным по сравнению с процессором с меньшей частотой, но с большим кэшем и тактовой частотой системной шины. Процессоры Intel и AMD, работая на разных частотах, могут показывать одинаковую производительность. Чипы AMD работают на меньших частотах, но за один такт они выполняют больший объем работы.

У процессоров AMD в обозначении цифра указывает не тактовую частоту, а номер модели. Например, у процессора AMD Athlon 64 3200+ реальная тактовая частота не 3200 Гц, а 2000 Гц. Подразумевается, что в целом производительность AMD Athlon 64 3200+ примерно такая же, как и у процессора Intel с частотой 3200 Гц.

Частота системной шины


FSB (Front side bus) — системная шина обеспечивает передачу данных между процессором и чипсетом. Максимальный объем данных, который передается за единицу времени, определяется частотой системной шины. Исходя из частоты FSB, и коэффициента умножения определяется частота, на которой работает центральный процессор. Современные процессоры имеют заблокированный коэффициент умножения.

Объем кэш-памяти процессора. Различают кэши 1-, 2- и 3-го уровней. Кэш 1-го уровня имеет наименьшую латентность (время доступа), но малый размер. Кроме того, кэши первого уровня часто делаются многопортовыми. Так, процессоры AMD К8 могли производить 64 бит запись плюс 64 бит чтение либо два 64 бит чтения за такт, в то время как процессоры Intel Core могут производить 128 бит запись и 128 бит чтение за такт. Кэш 2-го уровня обычно имеет значительно большую латентность доступа, но его можно сделать существенно больше по размеру. Кэш 3-го уровня самый большой по объёму и довольно медленный, но всё же он гораздо быстрее, чем оперативная память.

В ЦПУ используется два уровня кэш-памяти — дополнительной быстродействующей памяти: кэш первого уровня и кэш второго уровня. Это позволяет повысить производительность ПК благодаря буферу данных между процессором и более медленной основной памятью. В кэш-памяти хранятся копии блоков информации из оперативной памяти, вероятность обращения к которым в ближайшее время велика.

Кэш первого уровня (L1) зависит от архитектуры ЦПУ и имеет меньшее время доступа и меньший размер, при этом он одинаковый у процессоров с одним и тем же ядром. Кэш второго уровня (L2) у ЦПУ с одним и тем же ядром может отличаться — разные модели могут иметь разный объем кэш-памяти второго уровня.

У процессоров Intel увеличение кэша второго уровня повышает производительность. У AMD внутренний контроллер памяти в определенной мере снижает преимущества увеличения кэша второго уровня.

Производительность при обработке приложений с меньшим объемом данных растет заметнее при повышения кэша второго уровня в сравнении с приростом производительности при обработке приложений с большим объемом данных.

Количество ядер процессора


Одноядерные процессоры уже практически ушли в историю, и никого не способны удивить. Сегодня в магазинах можно свободно купить процессоры, которые содержат от двух до восьми ядер. А для серверных систем производители предлагают 16-ядерные процессоры. Мало того, уже имеются экспериментальные разработки ЦПУ содержащие еще большее количество ядер (более 20), некоторые из которых используются в специфических устройствах.

Количество ядер процессора определяет количество программ, которые компьютер может запустить без потерь в быстродействии. То есть, многоядерный процессор позволяет одновременно выполнять несколько задач, что существенно повышает производительность компьютера в целом. Необходимо отметить, что ведущие производители ЦПУ, компании AMD и Intel, считают дальнейшее увеличение числа ядер в процессоре одним из самых приоритетных направлений, благодаря которому можно еще больше увеличить производительность ПК.

Технология производства ЦПУ


Техпроцесс выражается в нанометрах — нм. Это показатель размера наименьшего отдельного элемента, размещаемого на кристалле ЦПУ. Технологический размер постоянно стремятся уменьшить, так как чем он меньше, тем выше быстродействие и меньше энергопотребление у процессора (используя меньшее напряжение питания, он потребляет меньше мощности и обладает меньшим теплоизлучением). За последнее десятилетие производителям ЦПУ удалось достичь потрясающих результатов:

• 2002-2003 гг. - 90 нм технологический процесс;
• 2004 г. - 65 нм технологический процесс;
• 2005 г. - 50 нм технологический процесс;
• 2006-2007 гг. - 45 нм технологический процесс;
• 2009-2010 гг. - 32 нм технологический процесс;
• в конце 2012 года должно начаться производство по 22 нм технологическому процессу.

При нормальном развитии методик массового производства уже в 2019 году возможно будет осуществлен переход на 5-нм проектные нормы.

Поддержка 64-разрядных вычислений


Поддержка 64 разрядных вычислений появилась в 2004 году — с созданием процессоров AMD Athlon 64, совместимых с 32-разрядными приложениями и выполняющих их столь же эффективно, как и 64-разрядные. При этом процессоры с поддержкой 64 разрядных вычислений способны работать с оперативной памятью объемом более 4 Гб, чего не могут делать традиционные 32-битные ЦПУ.

Intel представила собственную технологию ЕМ64Т (Extended Memory 64-bit Technology). На данный момент 64-разрядные приложения для многих пользователей ПК не столь актуальны, поскольку адаптированных под них операционных систем пока еще немного.

Защищенный режим


Технология NX (No eXecute), разработанная AMD, и XDB (eXecute Disable Bit), разработанная Intel позволяют уменьшить вред от вторжений — троянов, вирусов и червей. Для этого требуется операционная система, которая поддерживает защищенный режим — для Windows XP нужно установить Service Pack 2. Если ОС поддерживает защищенный режим, то он позволяет отразить атаки, связанные с «переполнением буфера».


14.07.11
Другие новости компьютерного железа:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярные новости
Новости Hardware
»Монитор HP Compaq L2105tm специально для Windows 7
На днях начались продажи Windows 7 ОС, она не примитивно поправляет промахи Vista и предла...
»Плата Jetway BA-270 на базе AMD 790GX под Socket AM3
На официальном сайте компании Jetway появилось описание новой материнской платы BA-270, ра...
»Always Innovating Touch Book - планшетник с модульной клавиа...
Always Innovating начинает выпуск необычного планшета-нетбука под названием Touch Book. Не...
»Информация о коммуникаторе Mio Amber
Amber – это название коммуникатора от компании Mio, который пока не получил официального а...
»GeForce GTX 285 от MSI: теперь с заводским разгоном
Было очевидно, что компания MSI наделила свою версию GeForce GTX 285 с двумя гигабайтами п...
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении ссылки на Razgonu.ru
Компьютерные новости © 2009-2015.