Добавить в избранное | Навигацция по сайту
Навигация
Программы для:
Новости Software
Photoshop не будет поддерживать Windows XP
К большому сожалению многие пользователи графического редактора Photoshop, которые предпоч...
Драйвер NVIDIA ForceWare 266.58 WHQL
Недавно компанией Nvidia было проведено очередное обновление драйвера для собственных наст...
Обновлённый OpenOffice.org
Фирма Инфра-Ресурс проинформировала о релизе профессионального причем последнего билда па...
Программа Screenpresso - для захвата изображения с экрана
Программа Screenpresso – это доступное приложение для использования изображения с экрана, ...
В Adobe Reader и Flash Player найдена уязвимость
Как стало известно, пакеты Adobe Reader и Flash Player имеют критическую уязвимость....
Windows mobile 7
Корпорация Microsoft однако же работает над реализацией свойств копирования и вставки текс...
Youtube перешёл на протокол IPv6
Совсем недавно прошел слух о том, что портал Youtube перейдет на протокол IPv6. И этот слу...
Обновлённая защита в Windows 7 против пиратов
На сегодня Windows 7 находится во главе рекордсменов, но в это время аналитики наблюдают р...
Новости партнеров
  Главная » Статьи » CMOS – что это такое  

CMOS – что это такое

CMOS – что это такое

Что такое CMOS


Довольно часто одновременно с BIOS’ом упоминается CMOS, и это вполне закономерно. Мы уже выяснили, что BIOS – это аппаратно прошитый набор программ в специальной микросхеме расположенной на материнской плате, который нельзя изменить. Перезаписать этот набор программ можно только с помощью специальной «перепрошивки», да и то далеко не на всех материнских платах. При этом каждый может изменить настройки регулирующие работу BIOS по своему усмотрению, естественно с сохранением изменений. Вам может показаться, что такое утверждение весьма противоречиво, поскольку выше говорится о том, что BIOS изменить нельзя.

На самом же деле абсолютно никакого противоречия здесь нет. Сам BIOS останется без изменений. Изменениям подвергнуться только параметры (исходные данные), которые использует BIOS во время своей работы. Эти параметры хранятся отдельно, в специальной микросхеме динамической памяти. Вот именно эта микросхема и называется CMOS-памятью, или, в сокращенном варианте, просто CMOS.

В CMOS, помимо исходных данных BIOS’а, хранятся все основные параметры аппаратной конфигурации компьютера: параметры оперативной памяти и работы процессора, типы жестких дисков и т.п. Все эти сведения BIOS тоже использует в своей работе. Объем CMOS-памяти невелик, и в сумме составляет всего лишь 256 байт (по сравнению с общим объемом памяти – это песчинка в море).

При включении компьютера запускается процесс тестирования оборудования, в ходе которого текущая конфигурация сравнивается с той, которая хранится в CMOS-памяти. Если во время тестирования обнаруживаются отличия, то для проведения настроек вызывается BIOS Setup или происходит автоматическое обновление CMOS.

Питание CMOS


CMOS, как и любая другая память, нуждается в постоянном питании от электричества. Причем, говоря о CMOS-памяти, и используя такое словосочетание как «постоянное питание», мы имеем в виду именно круглосуточное электрическое питание, даже при выключенном компьютере. Достигается постоянное питание благодаря миниатюрному аккумулятору, который размещен на материнской плате (круглая небольшая батарейка в виде таблетки).

CMOS получила свое название от технологии, по которой она изготавливается. По английский эта технология называется Complementary Metal-Oxide-Semiconductor, что переводится как Комплементарный металлооксидный полупроводник (русская аббревиатура – КМОП). С помощью этой технологии удалось достичь малого потребления энергии для полноценного функционирования CMOS-памяти. Установленная на материнскую плату стандартная батарейка способна прослужить не меньше 5-6 лет.

Типичные неисправности CMOS


После перезагрузки компьютера в памяти CMOS не сохраняются изменения – чаще всего, причиной такой неисправности является неправильное сохранение произведенных изменений. Для устранения неисправности достаточно заново ввести изменения, и, перед выходом из главного меню настройки параметров, сохранить изменения (пункт "Save and Exit" или "Save Then Exit and Reboot") и перезагрузить компьютер.
Невозможно войти в CMOS Setup используя правильную комбинацию клавиш – как правило, причиной подобной неисправности становится медленное нажатие комбинации клавиш, поскольку многие во многих версиях BIOS для входа в CMOS Setup предоставляется всего лишь несколько секунд. Также необходимо убедится в том, что используется правильная комбинация клавиш (нужную комбинацию клавиш можно узнать в документации на системную плату - доступ к памяти CMOS).
На мониторе появляется сообщение «Battery Low Level» или «CMOS-chercksum error» – если Вы увидели на мониторе такое сообщение, не стоит паниковать, и выбрасывать свой компьютер. Скорее всего, батарейка на материнской плате "села", и не может обеспечить необходимое напряжение (3В). Чтобы Ваша «машинка» снова заработала достаточно поменять батарейку, которую очень легко найти.
При отключении питания компьютер не сохраняет время – это явный признак неисправности батареи памяти CMOS и микросхемы системных часов. Устранить неисправность можно заменой батарейки. Однако перед этим необходимо записать значения настроенных параметров системы.
Ошибки рассогласования с CMOS – сообщения о подобных ошибках появляются при несоответствии указанным в памяти CMOS процедурам POST устройства. Чаще всего, причиной таких ошибок является батарея питания микросхемы CMOS, поэтому ее необходимо заменить. После замены батарейки нужно будет сначала заполнить CMOS принимаемыми по умолчанию значениями параметров, а потом оптимизировать их.

Сброс индивидуальных настроек BIOS с помощью CMOS


Базовые настройки BIOS хранятся непосредственно в микросхеме CMOS. В CMOS они прописываются или при первичном включении, или при пустом CMOS (например, после того как села батарейка). К слову, именно благодаря «сбросу» содержимого CMOS можно легко сбросить настройки BIOS к базовым. И довольно таки часто только такой способ может помочь. Если Вам необходимо срочно сбросить к базовым настройки BIOS совсем необязательно ждать, пока сядет батарейка. Можно просто ее вытащить из материнской платы всего лишь на 15-20 секунд. После такой нехитрой операции CMOS обнулиться, установятся базовые настройки BIOS, а аппаратная конфигурация компьютера будет заново определена и записана.


05.07.11
Другие новости компьютерного железа:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярные новости
Новости Hardware
»Платы на чипсете 785G сохранят способность к разблокировке я...
Когда впервые выяснилось, что в некоторых двух- и трехъядерных процессорах AMD Phenom забл...
»Разгон Athlon 64 на EPOX 8KDA3+, J, I; вольтмод памяти и про...
В последний год многие пользователи, особенно желающие идти в ногу с прогрессом, перешли н...
»NZXT M59 — корпус с хорошим охлаждением
Ресурс PC Games Hardware Online, похоже, успел до официального выпуска нового продукта ком...
»Телефон LG A120 с опцией Fake Call
Компании LG Electronics подтвердила свою популярность на российском рынке новой моделью мо...
»Xilence кулер
Выпущена новая система охлаждения, способная сохранить от перегрева даже кремниевое разогн...
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении ссылки на Razgonu.ru
Компьютерные новости © 2009-2015.