Добавить в избранное | Навигацция по сайту
Навигация
Программы для:
Новости Software
ОС Windows7 продается на ура
С большой привилегией Microsoft заявляет о том, что ее современная операционная система Wi...
Программа Nitro PDF Reader 1.4 распознает ссылки
Недавно был выпущен новый ридер для считывания файлов формата PDF....
3D Canvas трехмерный редактор
Есть ли у вас желание учиться работать с 3D моделями, а также самостоятельно изобретать их...
Opera 10.06 alpha – новые улучшения для скорости
Интернет браузер от фирмы Opera Software, претерпел очередное улучшение и теперь называетс...
Windows 7 на третьем месте
Агентство Net Applications провело очередное IT-исследование и опубликовало результаты. В ...
Файловый формат WWF
Хорошо известный Всемирный фонд дикой природы(WWF), объединивший ярых защитников и людей....
Информация о цене Microsoft Office 2010
На шоу мобильной электроники CES 2010 компания Microsoft проинформировала о цене различных...
Программа для конвертирования в DVD
Среди огромного числа программ-конверторов есть одна, о которой нельзя не сказать нескольк...
Новости партнеров
  Главная » Статьи » Что такое BIOS в компьютере. Основы и принципы BIOS  

Что такое BIOS в компьютере. Основы и принципы BIOS

Что такое BIOS в компьютере. Основы и принципы BIOS

Основы и принципы BIOS

Очень многие начинающие пользователи ПК задаются вопросом, что такое БИОС и для чего он нужен? При этом некоторые даже не догадываются о его существовании. Тем не менее, ни один компьютер не может работать без базовой системы ввода/вывода, которую большинство из нас знают под аббревиатурой BIOS (Basic Input/Output System). Давайте же более детально рассмотрим, что это такое.

BIOS - из чего он состоит и за что отвечает

В целом BIOS состоит из определенного набора правил, которые определяют конфигурацию компьютерных компонентов при включении, взаимодействие устройств компьютера и осуществление самых простых операций вводов/выводов данных.

BIOS отвечает за непосредственный процесс загрузки компьютера, его тестирование и первоначальную настройку всех подключенных устройств. И только потом в работу вступает загрузчик операционной системы и непосредственно сама операционная система (если она имеется). Во время работы компьютера BIOS обеспечивается стандартные операции ввода/вывода и бесконфликтное взаимодействие между собой всех устройств. Если копнуть еще глубже, то именно благодаря BIOS распределяются системные ресурсы компьютера между всеми устройствами.


Видеообзор о системе BIOS персонального компьютера

Какие задачи решает BIOS

Основные задачи, которые решает BIOS, можно обозначить следующим образом:
• Первичная инициализация и тестирование аппаратных устройств компьютера при включении (так называемое POST-тестирование);
• Конфигурирование и настройка системных ресурсов компьютера и аппаратных устройств;
• Распределение ресурсов системы;
• Отработка базовых функций программных обращений;
• Стандартные операции ввода/вывода и бесконфликтное взаимодействие устройств компьютера между собой;
• Управление питанием компьютера, включение и выключение системы, перевод ее в «режим сна» и т.д.
Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод: от того, как у Вас настроен BIOS напрямую зависит работоспособность Вашего компьютера.
Некоторые незначительные функции BIOS большинство операционных систем берет на себя (например, настройка даты и системного времени), но ни одна операционная система даже не пытается «взвалить на свои плечи» такие настройки как подаваемое на процессор напряжение, соотношение частоты процессора и частот системной шины, настройку частоты системной шины, время доступа к оперативной памяти и т.д.

BIOS Setup - программа для настройки BIOS’а

BIOS, как набор правил, обычно оформлен в виде нескольких программ. Настройка BIOS осуществляется с помощью программы BIOS Setup. Необходимо отметить, что то, что мы привыкли понимать под BIOS’ом (менеджер, доступный при нажатии кнопок «F2» или «DEL» во время загрузки компьютера) BIOS’ом, как таковым, не является. Это всего лишь BIOS Setup – та самая программа, с помощью которой можно настроить BIOS. То есть, операции, которые в дальнейшем рассматриваются в книге опций, относятся к программе BIOS Setup. Кстати, именно поэтому некоторые одинаковые опции имеют разные названия на материнских платах разных производителей при одинаковой стандартной версии BIOS. Как правило, к базовой версии BIOS производители материнских плат добавляют свою модификацию BIOS Setup, используя собственные названия опций, без изменения смысла.
Помимо достаточно редких изменений названий базовых опций производители материнских плат могут добавить и свои собственные опции, индивидуальные для каждой конкретной материнской платы.

Надежная защита BIOS – гарантия работоспособности компьютера

Вполне естественно, что после выключения компьютера BIOS остается в памяти, и именно благодаря этому BIOS доступен сразу после включения компьютера. Не менее естественно и то, что BIOS не может содержаться ни на каком носителе, поскольку именно он отвечает за настройку взаимодействия с носителями. И самое главное, очень важно, чтобы BIOS был надежно защищен от любой перезаписи, поскольку любое его повреждение (как неумышленное, так и умышленное) может повредить, или полностью вывести из строя компьютер. То есть, Ваш компьютер просто напросто «сгорит».

Для того чтобы все эти условия были соблюдены, BIOS аппаратно записывается в специальной микросхеме постоянной памяти, которая расположена на материнской плате. Касательно перепрошивки BIOS (перезаписи) можно отметить следующее. Изначально такая возможность не была предусмотрена вообще. На материнских платах старых моделей перепрошить BIOS невозможно. При производстве же современных материнских плат используют специальные микросхемы BIOS (flash-микросхемы), которые возможно перезаписать.

Flash-микросхемы BIOS

Flash-микросхемы, позволяющие перепрошить BIOS, можно разделить на две группы:
EPROM (Erasable Programmable Read Only Memory) – flash-микросхемы постоянной памяти. Содержимое этих перезаписываемых микросхем можно удалить только при помощи ультрафиолетового излучения, что, соответственно, потребует использование специального оборудования. Подобная группа микросхем применялась для BIOS до появления более современных микросхем, в которых удалить содержимое можно с помощью обычного электрического заряда.

EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read Only Memory) – flash-микросхемы постоянной памяти. Это более современные перезаписываемые микросхемы, которые можно очистить с помощью обычного электрического сигнала. То есть, никакое специальное оборудование использовать не нужно, а саму процедуру очистки можно произвести, не вынимая микросхемы из компьютера.

Не лишним будет отметить и тот факт, что все чаще различные платы расширения имеют свои микросхемы BIOS, которые подключаются к основной микросхеме BIOS, располагающейся на материнской плате. Наиболее часто собственные микросхемы BIOS можно увидеть у современных видеокарт.

Наличие или отсутствие своих BIOS зависит, как правило, от сложности устройств, для которых они предназначены. Настраивая основной BIOS, расположенный на материнской плате, можно запретить или разрешить использование платами расширений своих BIOS.

Типичные неисправности BIOS и их устранение

Ошибки обновления BIOS – свидетельствуют о том, что для обновления BIOS была выбрана не подходящая версия BIOS. То есть, версия прошивки не совпадает с моделью материнской платы. Поэтому, перед тем как скачивать обновления BIOS, необходимо убедиться в том, что выбрана правильная версия. Для того, чтобы ознакомиться с подходящими версиями BIOS по их ID нужно перейти в Центр загрузок и просмотреть список Идентификационных кодов BIOS.

После обновления BIOS система не загружается – основной причиной такой неисправности является повреждение BIOS в процессе установки. Одним из вариантов устранения этой неисправности является очистка памяти CMOS (для этого достаточно извлечь батарейку CMOS на 10-15 минут). Перед очисткой CMOS обязательно запишите все настройки BIOS системы компьютера.

BIOS не сохраняет изменения настроек – как правило, это происходит из-за низкого напряжения батареи CMOS. Устранить эту неисправность можно путем замены батареи.

Помните, что практически в любом случае BIOS поддается восстановлению. Правда, это не всегда можно сделать в домашних условиях, и приходится обращаться за помощью в сервисный центр. Поэтому постарайтесь без лишней необходимости не экспериментировать со столь "нежной" частью своего компьютера, и если он работает без проблем, то лучше его не трогайте!


04.07.11
Другие новости компьютерного железа:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярные новости
Новости Hardware
»Gigabyte демонстрирует плату с поддержкой SATA-600
Пионерами освоения дискового интерфейса SATA-600 должны были стать AMD и Seagate: первая п...
»Самый тихий блок питания NX-6000 R3 Real Silent от Nexus
Часто случается так, что БП выбирают по принципу "мощный-лучший". Однако имеется...
»Nvidia выпустила GeForce GTX 590
Американская корпорация Nvidia стремится к тому, чтобы подняться на первое место на рынке ...
»Материнка P55 Deluxe3 - для любителей разгона
Изготовитель компьютерного железа, фирмы ASRock, в настоящий дни предложило увеличение мат...
»Sapphire Pure Platinum Z68 – материнка на базе Intel Z68
Не так давно компания Sapphire Technology выпустила в продажу свою новую материнскую плату...
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении ссылки на Razgonu.ru
Компьютерные новости © 2009-2015.