Добавить в избранное | Навигацция по сайту
Навигация
Программы для:
Новости Software
На YouTube появился видеоредактор
Youtube претерпел очередное обновление. Как известно, это самый популярный видеопотал в ми...
Домен РФ
На днях на пресс-конференции в рамках расширенного заседания Коллегии Минкомсвязи, Игорь Щ...
Windows Mobile
Недавно появилась неподтвержденная информация о том, что компания Microsoft разрабатывает ...
В Firefox 15 не будет проблем с утечкой памяти
При активной работе с любым браузером, основной из наиболее частых проблем, на которые рег...
Torrents.ru - "причины" закрытия
Скорее всего не существует ни одного пользователя, который не слышал или ему не попадалась...
Youtube перешёл на протокол IPv6
Совсем недавно прошел слух о том, что портал Youtube перейдет на протокол IPv6. И этот слу...
Вирусная атака затронула тысячи пользователей
Компания ESET, которая является международной организацией по разработке программного анти...
BlackBerry OS 6.0
Всемирная Интернет Паутина каждодневно дополняется фотографиями чего-то неанонсированного....
Новости партнеров
  Главная » Диагностика неисправностей пк » Типичные неисправности струйного и лазерного принтера  

Типичные неисправности струйного и лазерного принтера

Типичные неисправности струйного и лазерного принтера

При интенсивной эксплуатации и отсутствии надлежащего ухода любой принтер, рано или поздно, выйдет из строя. Основной причиной этого может стать: засорение печатающих головок, пустой картридж, поломка фотобарабанов, смятие бумаги и другие неисправности.

Своими силами отремонтировать принтер достаточно непросто – для этого требуется обладать хотя бы минимумом соответствующих знаний, а иногда ещё и специальным инструментом. Однако многие мелкие неисправности можно устранить и в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим основные неисправности и способы их устранения для струйных и лазерных принтеров. Но в любом случае не стоит забывать о профилактических мероприятиях: защите принтера от пыли, корректном включении и выключении и т.д.

Струйный принтер – доступная стоимость и высокое качество печати


Струйные принтеры, практически сразу же после своего появления, завоевали большое количество поклонников и в настоящее время пользуются немалой популярностью. Такой успех во многом обусловлен тем, что струйные принтеры обеспечивают высокое качество печати при своей относительно невысокой стоимости. При этом они просты в обслуживании, а использование цветных картриджей позволяет получать высококачественные цветные распечатки.
Типичные неисправности струйного и лазерного принтера

Картриджи струйного принтера

Одним из основных недостатков этих принтеров является дороговизна их обслуживания. В частности, стоимость нового картриджа может достигать половины стоимости принтера, и этот факт отпугивает многих потенциальных пользователей. Также струйные принтеры не отличаются надёжностью. Но самое плохое даже не это, а то, что большинство неисправностей можно устранить только в сервисном центре.

Тем не менее, в некоторых случаях отремонтировать струйный принтер можно и в домашних условиях. Тем более, что иногда это даже не неисправности, а просто элементарная невнимательность пользователя.

Характерные неисправности, присущие струйным принтерам, и методы борьбы с ними


Один из наиболее характерных примеров неисправности струйного принтера, когда принтер не включается. Самое простое объяснение этому – пользователь забыл подключить принтер к сети питания. Кроме того, поскольку струйные принтеры очень часто работают от собственного блока питания, причина того, что принтер не включается, может заключаться в выходе из строя блока питания.

Если принтер печатает слишком светлыми тонами, то это явный признак того, что картридж пуст и его следует заменить или заправить. Решить эту проблему можно самостоятельно. Однако перед этим необходимо внимательно ознакомиться с соответствующими разделами руководства по эксплуатации принтера. Для заправки или замены картриджа в струйных принтерах предусмотрен специальный механизм, управляемый программным способом. Его обязательно следует задействовать при вставке картриджа – в противном случае принтер никак не отреагирует на его заправку (замену) и продолжит печатать с тем же качеством, как и до заправки (замены).
Типичные неисправности струйного и лазерного принтера

Заправка картриджа струйного принтера

Иногда на распечатываемом документе появляются светлые полосы. Это объясняется тем, что печатающая головка имеет большое количество крошечных сопел, которые со временем могут забиваться. Как правило, это обусловлено плохим качеством используемых чернил, поэтому старайтесь не приобретать дешёвые чернила от сомнительных производителей. Чтобы устранить неисправность, придётся прочистить сопла головки, сняв её с принтера и на несколько часов поместив в спирт соплами вниз.

Улучшить качество печати можно также, воспользовавшись методом, который конструктивно предусмотрен во многих струйных принтерах. Речь идёт о штатном средстве прокачки чернил – программе, которая устанавливается в процессе установки драйвера принтера. Чтобы задействовать данный механизм, нужно открыть диалоговое окно "Принтеры и факсы", перейти в режим просмотра и редактирования свойств принтера и найти соответствующую вкладку в открывшимся окне.

Одна из наиболее распространенных неисправностей этих принтеров заключается в том, что они «жуют» бумагу. Как показывает практика, в большинстве случаев причиной этого является засорение прижимистых роликов, предназначенных для подачи бумаги. Их следует протереть мягкой ветошью, смоченной в спирте или в любом другом чистящем растворе. Если не помогло, то, возможно, проблема кроется в неисправном двигателе. Не исключено также, что один из роликов по каким-то причинам просто застопорился.

После каждого включения принтер автоматически проводит своеобразное тестирование основных систем и механизмов. Визуально это выражается в движении головки по всей ширине принтера. Характерная неисправность заключается в том, что после каждого включения принтера такого не происходит, а головка оказывается прижатой к правому углу. Этот симптом явно указывает на повреждение двигателя или выход из строя управляющих схем принтера. Если в подобной ситуации слышен характерный скрежет – вероятнее всего головка просто присохла к направляющей. Попробуйте несильным движением подвинуть головку – возможно, это поможет решить проблему, в противном случае придётся обращаться в специализированный сервисный центр.

Лазерный принтер – сложный механизм, который можно отремонтировать


Из всех разновидностей принтеров именно лазерный имеет самую сложную конструкцию (особенно это касается цветных принтеров). Поскольку в его состав входит большое количество разных механизмов, агрегатов и узлов, то вероятность его поломки возрастает. При этом существует немало проверенных и эффективных способов диагностики и устранения неисправностей, благодаря чему многие проблемы исправляются быстро и без особых трудностей.

Ввиду сложности конструкции лазерный принтер нелегко отремонтировать в домашних условиях, тем не менее, в некоторых случаях можно устранить неисправности своими силами.

Неисправности лазерного принтера, которые можно устранить в домашних условиях


Иногда принтер не включается. Причинами этого могут быть отсутствие питания (проверьте, включен ли кабель питания в сеть, исправен ли он, есть ли напряжение в розетке), сгоревший предохранитель, вышедший из строя выключатель и т. д. Прежде всего, рекомендуется убедиться в наличии электропитания.

Если принтер включается, но печатать отказывается без видимых причин (бумага в лотке есть), то, возможно, проблема в «слетевших» драйверах. Это может случаться в результате программных или аппаратных сбоев, действия вредоносного программного обеспечения и др. Для устранения неисправности попробуйте переустановить драйверы – в большинстве случаев это решает проблему.

Если на распечатываемом документе появляется размытая полоса темно-серого цвета – вывод однозначен: повредилась термопленка. Устранить эту неисправность следует как можно быстрее, иначе могут выйти из строя компоненты термоузла. Решить проблему поможет специалист.

Иногда во время печати лист бумаги останавливается внутри принтера. В большинстве случаев это объясняется загрязнением датчика выхода бумаги или неисправностью его шторки. Диагностировать эту неисправность иногда можно сразу после включения принтера — на нем будет мигать индикатор замятия бумаги.

Если во время печати доносится характерный неприятный скрежет, но качество печати при этом нареканий не вызывает, то, видимо, загрязнились ролики подачи бумаги. Для решения проблемы достаточно прочистить их с помощью специально предназначенной жидкости восстановления.
Типичные неисправности струйного и лазерного принтера

Картридж лазерного принтера

Иногда на распечатываемом документе появляются темные отпечатки. В большинстве случаев причина этого кроется в использовании некачественного тонера или неисправности картриджа (поломка ракеля, износ барабана и т. д.). В последнем случае для устранения проблемы нужно заменить картридж.

Если на распечатываемом документе появляется вертикальная полоса белого цвета, то, скорее всего, загрязнилась оптика принтера. А если на бумаге отображается вертикальная полоса черного цвета, значит, вышел из строя барабан картриджа. В этом случае для устранения неисправности придется заменить или весь картридж, или барабан.

Иногда после отправки задания на печать принтер не захватывает бумагу. Прежде всего, в подобной ситуации нужно проверить наличие бумаги в лотке, а также то, как она уложена. Если с этим все в порядке, то, по всей вероятности, повредился лоток для бумаги.


03.12.12
Другие новости компьютерного железа:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярные новости
Новости Hardware
»Монитор Asus MS238H ― представлен для европы
К концу 2009 года в США были начаты продажи стильных мониторов MS238H, от фирмы Asus, а с ...
»GeForce GTX 480/470
Март месяц начался с новости на портале Razgonu.ru о том, что фирма EVGA поставила цель н...
»Компактный БП Scythe Chouriki 2 мощностью 1600 Вт
Один из ведущих производителей систем охлаждения, первоклассных корпусов и блоков питания,...
»Новый корпус Sharkoon Temptation
Компания Sharkoon представила новый корпус Temptation, ориентированный в первую очередь на...
»NZXT Gamma – отличное охлаждение за разумные деньги
Новый корпус Gamma от компании NZXT, который ко всему прочему развеивает мнение, что компь...
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении ссылки на Razgonu.ru
Компьютерные новости © 2009-2015.