Добавить в избранное | Навигацция по сайту
Навигация
Программы для:
Новости Software
Программы для раскрутки группы В Контакте Викинг Ботовод и V...
Студия Viking Inviter занимается разработкой профессиональных программ для раскрутки групп...
"День X" - для Windows XP, Vista и 2000
В конце 2009 года было сообщено, что компания Microsoft сообщила пользователям операционно...
Adobe Flash Player 10.2
На сайте Adobe Systems была представлена бета-версия программы Flash Player 10.2, которая ...
VSO Image Resizer
Photoshop что это? лишь программа для использования сильнейших графических пакетов только ...
PhotoZoom - для увеличение картинок
В некоторых случаях бывает, что понравившееся изображение хочется поместить на первую стра...
Представлена бета версия Firefox 9
Не так давно мы уже сообщали о том, что Mozilla выпустила восьмую версию браузера Firefox....
Переход на 64-битные Windows
В последнее время потребители все быстрее переходят на 64-битные операционные системы....
Skype последняя версия
Программа Skype обновилась до версии 5.0 и сегодня прошел ее релиз. Пока что утилита не ус...
Новости партнеров
  Главная » Процессоры » Разгон процессора Q6600 со степпингом B3  

Разгон процессора Q6600 со степпингом B3

Сайты – они как люди. Чаще всего сообщают довольно обыденные вещи, иногда лепечут какую-то чепуху, но изредка разрождаются практически откровениями. Наш сайт говорит голосами своих авторов и статьи Ильи Гавриченкова, пишущего под ником Gavric, чаще всего можно отнести к третьему типу. Случается, что его работы не получают заслуженного внимания, проходят почти незамеченными. Так, на мой взгляд, случилось со статьёй "PC2-9200 и PC2-10000 SDRAM: ультраскоростная память от Corsair и OCZ". Согласен, что ультраскоростная и ультрадорогая память интересна лишь единицам, но за этим скучным заголовком скрывается очень интересное (и полезное с практической точки зрения) сравнение систем с памятью DDR2, работающей на разных частотах и с разными таймингами. Что выбрать: большую пропускную способность со столь же большими задержками или менее высокие частоты, на которых агрессивные тайминги позволят воспользоваться преимуществами низкой латентности? Статья даёт ответ на этот вопрос, рассматривая ситуацию при работе систем в номинальном режиме и при разгоне но, судя по количеству прочтений, очень немногие смогли воспользоваться результатами этого исследования.

Совсем иная судьба у другой работы – "Многоядерная конфронтация: Core 2 Quad Q6600 против Core 2 Duo E6850". Десятки тысяч прочтений, многостраничное (но, к сожалению, в основном пустопорожнее) обсуждение в конференции – без внимания статья не осталась. Немудрено, ведь результаты, по крайней мере для меня, оказались удивительными и неожиданными. До сих пор я был абсолютно уверен, что четырёхъядерные процессоры интересны лишь узкому кругу лиц, использующих специфический и весьма ограниченный набор приложений, специально оптимизированных для многоядерных CPU. Время этих процессоров наступит лишь через несколько лет, а пока они представляют собой полубесполезный довесок к ассортименту орденоносных двухъядерных процессоров Core. Однако оказалось, что ситуация кардинально иная! Нет ничего удивительного в том, что в специализированных программах Core 2 Quad оказывается впереди. Поразительно, что он опережает Core 2 Duo в абсолютном большинстве "обычных" приложений, например, таких как игры, даже при отставании в частоте!

Одна статья, по определению, не может дать ответы на все вопросы, возникли некоторые сомнения и после прочтения этой. Первая и самая очевидная проблема – температура. Согласитесь, что нельзя признать нормальной работу процессора при температуре, вплотную приближающейся к 90°С. Второй момент – процессор Core 2 Quad Q6600 степпинга G0 был разогнан с 2.4 до 3.6 ГГц. А в среднем до каких частот разгоняются четырёхъядерные процессоры Kentsfield? Наша статистика разгона пока не даёт достоверного ответа на этот вопрос, лишь недавно цены на эти процессоры были снижены, слишком мало результатов разгона таких процессоров. К тому же нет никаких гарантий, что вам попадётся процессор Core 2 Quad Q6600 желанного степпинга G0, сейчас рынок завален нераспроданными из-за высоких цен и отсутствия спроса процессорами на старом степпинге B3. Так какие итоговые результаты мы получим, если возьмём в ближайшем магазине несколько процессоров и при разгоне постараемся удержать температуру в приемлемых рамках?

Для разгона мы получили три процессора Intel Core 2 Quad Q6600. По маркировке SL9UM нетрудно найти их характеристики на сайте производителя. Как и ожидалось, они основаны на более старом степпинге B3.
Разгон процессора Q6600 со степпингом B3

В номинальном режиме процессоры работают на шине 266 (1066) МГц с множителем х9, что в итоге даёт частоту 2.4 ГГц. Формально один четырёхъядерный процессор Kentsfield "склеен" из пары двухъядерных Conroe, поэтому суммарный объём кэш-памяти составляет впечатляющие 8 МБ. Процессоры собраны в Малайзии, относятся к одной партии, серийные номера первых двух следовали друг за другом, а номер третьего процессора отличался на несколько сотен.
Разгон процессора Q6600 со степпингом B3

Материнские платы abit известны тем, что сознательно завышают частоту шины, поэтому частота процессора на скриншоте выше номинальной.

Процессоры Intel Core 2 Quad Q6600 отличаются высоким тепловыделением по современным меркам, но в покое их коэффициент умножения и напряжение уменьшаются.
Разгон процессора Q6600 со степпингом B3

Испытания проводились на открытом тестовом стенде следующей конфигурации:

* Материнская плата – abit IP35 Pro v 1.00, BIOS 1.1;
* Память – 2x1024 MБ Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D;
* Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
* Жёсткий диск – Seagate Barracuda 7200.10, ST3320620AS, 7200 об/мин, 16 МБ, SATA 320 ГБ;
* Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
* Термопаста – КПТ-8;
* Блок питания – SunbeamTech Nuuo SUNNU550-EUAP (550 Вт).

Разгон процессоров проводился в соответствии с несложными принципами, изложенными в статьях "Как разгонять процессоры (руководство с картинками)" и "Несколько советов начинающим оверклокерам". Для начала была установлена минимально возможная частота памяти, слегка увеличено напряжение на ней, а больше никакие напряжения не повышались. К слову, штатное напряжение Vcore у всех процессоров составляло 1.325 В. Для предварительной оценки стабильности работы использовался 15-минутный тест в программе OCCT, для контроля температуры утилита CoreTemp. Затем выяснялись пределы разгона при увеличении напряжения на процессоре. Поскольку процессоры обладают достаточно высоким множителем, при разгоне они не достигают высоких частот FSB и никаких других действий для обеспечения стабильности не потребовалось. Впоследствии, чтобы увеличить частоту работы памяти до максимально возможных частот, понадобилось поднять напряжение на северном мосту чипсета.

Первый и третий процессоры оказались полностью идентичны по своим оверклокерским возможностям. Без увеличения напряжения Vcore они заработали на частоте шины 340 МГц.
Разгон процессора Q6600 со степпингом B3

После того, как напряжение было увеличено до 1.45 В, удалось добиться работоспособности процессоров на частоте 370 МГц.
Разгон процессора Q6600 со степпингом B3

Температурный режим оказался не таким высоким, как я ожидал. В покое, при работе энергосберегающих технологий температура процессоров не превышала 40°С, под нагрузкой колебалась в районе 52-55°С. При повышении напряжения температура, естественно, увеличилась. В покое она составляла 40-47°С, а под нагрузкой 72-75°С.

Второй процессор отличался от первого и третьего в лучшую сторону. При номинальном напряжении он заработал на частоте 350 МГц.
Разгон процессора Q6600 со степпингом B3

Нужно сказать, что он оказался "холоднее", чем два других процессора. В равных условиях его температура была заметно ниже, чем у них. В связи с этим напряжение Vcore было увеличено до 1.5 В без какого-либо изменения температурного режима по сравнению с 1.45 В у пары процессоров-близнецов и наградой стала работоспособность второго процессора на частоте 380 МГц.
Разгон процессора Q6600 со степпингом B3

Во время предварительных тестов была зафиксирована максимальная температура 74°С, в основном же она колебалась в районе 70°С. Утилита OCCT даёт неравномерную нагрузку, при получасовом тесте максимум поднялся до 77°С, но средние температуры остались прежними.
Разгон процессора Q6600 со степпингом B3

Итоги
На первый взгляд результаты проверки выглядят достаточно оптимистично. Да, нам не удалось разогнать процессоры Intel Core 2 Quad Q6600 до 3.6 ГГц, как аналогичный CPU степпинга G0, зато их температурный режим более реалистичен. При разгоне до 3.3-3.4 ГГц процессоры будут уверенно опережать разогнанный до 3.8 ГГц Core 2 Duo лишь в специально оптимизированных приложениях, но и в обычных программах мы получим вполне сравнимую скорость. Всё хорошо и ставим жирную точку в вопросе противостояния двух- и четырёхъядерных процессоров, зафиксировав победу последних? Нет, есть несколько существенных доводов против.

1. Температурный режим.
Кратковременное повышение температуры до 77°С не является опасным, равно как и длительная работа процессора при температуре 68-73°С. Даже такие показатели были получены лишь при долговременной загрузке всех четырёх ядер, что при обычной работе случается нечасто. Однако не стоит забывать, что тесты проводились на открытом стенде. В корпусе системного блока температура будет выше.

2. Уровень шума.
Не составляет большой проблемы потерпеть высокий шум от работающего на максимальных оборотах процессорного кулера в течение нескольких часов тестирования. Но мало кто согласится испытывать подобные неудобства постоянно. Полученные результаты разгона процессоров Intel Core 2 Quad Q6600 до 3.3-3.4 ГГц реальны и нереальны одновременно. Чтобы обеспечить приемлемый уровень шума придётся уменьшать скорость вращения кулера, соответственно снизится частота стабильной работы и скорость. Тут уже при сравнении с хорошо разогнанным процессором Core 2 Duo наши Core 2 Quad безусловно проиграют.


04.06.09
Другие новости компьютерного железа:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярные новости
Новости Hardware
»Анонс телефона Nokia 3710 fold
В четвертом квартале текущего года компания Nokia начнет продажи новой недорогой «раскладу...
»Samsung SyncMaster Series 50 - Два широкоформатных монитора
Южнокорейская компания Samsung сообщила о новом пополнении в семействе широкоформатных жид...
»Коммуникатор Samsung GT-i9000 Galaxy S
Компания Samsung выпустила для России новейший коммуникатор, который называется GT-i9000, ...
»Три геймерских ПК F1X 200, 500, 750
Модельный ряд фирмы Maingear Computers прибавил в весе – одновременно три современных игро...
»VIA EPIA-M840 – материнская плата в формате Mini-ITX
Фирма VIA Tech обеспечивает рынок сбыта универсальными вычислительными системами в форм-фа...
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении ссылки на Razgonu.ru
Компьютерные новости © 2009-2015.