Добавить в избранное | Навигацция по сайту
Навигация
Программы для:
Новости Software
Download Master последняя версия
Выпущено следующее обновление популярнейшего менеджера закачек от украинских разработчиков...
Windows 8 и Windows 7 - кто кого ?
Чаще новости о усовершенствованных операционных системах зависят от релизов каждого соврем...
Программа для конвертирования в DVD
Среди огромного числа программ-конверторов есть одна, о которой нельзя не сказать нескольк...
Пользователи интернета в России
Хотите загадку? Какой праздник наши любители интернета стали отмечать 30 сентября 1998 год...
В Firefox 15 не будет проблем с утечкой памяти
При активной работе с любым браузером, основной из наиболее частых проблем, на которые рег...
Бесплатная программа для записи дисков
Никто не сомневается, что лицензионное программное обеспечение оправдывает вложенные в нег...
ВКонтакте купил домен vk.me
Популярная сеть VKontakte заявила о том, что ее домен теперь также находится и в зоне Черн...
VSO Image Resizer
Photoshop что это? лишь программа для использования сильнейших графических пакетов только ...
Новости партнеров
  Главная » Материнские платы » Недорогой апгрейд компьютера с помощью платы ASRock KTVM4 и Athlon XP 1600+  

Недорогой апгрейд компьютера с помощью платы ASRock KTVM4 и Athlon XP 1600+

Предыстория

Обновил я как-то дома компьютер: купил новую материнскую плату и процессор. Это были Abit и Athlon Thunderbird 700Mhz. Память осталась прежней - DIMM. Материнская плата и процессор мне вполне понравились, и жили они у меня долго и счастливо. Поддержание домашнего компьютера в достаточно современном состоянии, - отдельная тема. Чтобы это не потребляло из домашнего бюджета слишком много денег, производить замену чего-либо в компьютере лучше в нужный момент: не слишком рано (дорого), и не слишком поздно (уже не нужно). Обычно вокруг каждой новинки раздувается шумиха, призывающая немедленно купить новую железку, без которой Ваш компьютер, - ну прямо музейный экспонат. В реальности, в результате такой покупки выигрыш на глаз обычно вообще не заметен. Итак, я решил, что самое время попробовать сделать компьютер пошустрее за разумную цену. К тому же под руку весьма удачно попались уже немолодой, но еще вполне бодрый Athlon XP 1600 + материнская плата Asrock KTVM4.

KTVM4 приглянулась главным образом удачным набором интегрированного оборудования (видео, аудио, сеть), а также какой-то хитрой системой безопасного разгона процессора. А так как процессор у меня был не самый новый, то не грех было попробовать его разогнать.

И вот перед вами описание того, что вышло из этого Upgrade. Для определенности убираем:

*
материнскую плату Abit
*
процессор Athlon700
*
память - 396 Мб SDRAM DIMM PC133
*
видеокарту GeForce2 MX
*
Звуковую карту Ensonic 1371 (в миру Sound Blaster PCI 128)

ставим вместо этого:

*
материнскую плату Asrock KTVM4
*
процессор Athlon XP 1600+
*
память - 256 Мб DDR SDRAM PC2700

Что вышло из этой рокировки, читайте дальше.

Первый взгляд

Поглядев на оформление материнской платы, один мой знакомый сказал: "ASUS". Я ему: "написано Asrock". На что он ответил: "У меня на заборе еще не то написано". ;) Вообще-то, действительно похоже. Ну да это скорее комплимент для Asrock, чем что-то другое.
Недорогой апгрейд компьютера с помощью платы ASRock KTVM4 и Athlon XP 1600+

Плата небольшого размера, формата MicroATX. Внешне довольно обычная для плат такого типа: вряд ли это плата для хакеров, скорее - для недорогого домашнего компьютера. И что это меня на такое спокойное и простое потянуло? Наверное, для разнообразия: после навороченных плат с кучей слотов PCI и полным отсутствием всяких излишеств, типа интегрированного звука, видео и т.п. Несколько надоело множество PCI карт в компьютере. А тут вся периферия на борту: три PCI разъема и AGP, которые скорее всего так и останутся пустовать.
Итак, что мы имеем?

Чипсет

Чипсет VIA KM400 с южным мостом VT8235. Если бы стоял южный мост VT8237, тогда была бы поддержка Serial ATA, а так только обычный параллельный ATA с поддержкой UDMA 133. Забавно, всегда параллельные интерфейсы ассоциировались с чем-то передовым и более быстрым, чем последовательные, а вот тебе на - сейчас наоборот. Serial (последовательный) ATA - новинка, а параллельный ATA - устаревший интерфейс.
Недорогой апгрейд компьютера с помощью платы ASRock KTVM4 и Athlon XP 1600+

Недорогой апгрейд компьютера с помощью платы ASRock KTVM4 и Athlon XP 1600+

KM400 отличается от KT400A только наличием встроенного видеоадаптера S3 UniChrome. Вообще, чипсет не самый новый, уже есть KT600 с поддержкой Serial ATA RAID IDE и 400Mhz FSB. А у KM400 частота FSB - максимум 333Mhz. Вот, собственно, и все, что стоит сказать про чипсет отдельно, остальное станет ясно по характеристикам материнской платы.
Плата

* Micro ATX форм фактор, размер 24,4 x 21,8 см.

Система

*
Платформа: Socket A.
*
Процессоры: AMD Athlon, Athlon XP, Duron с частотой FSB 200-333 MHz (системная шина 100-166 МГц).

Чипы

*
Чипсет: VIA KM400 (Южный мост 8235)
*
AGP 8x/4x 1.5v (Видеокарты, рассчитанные на большее напряжение ставить нельзя!)
*
Контролеры дисков: Ultra DMA IDE 133 и 3.5" Флоппи
*
Звук: 5.1 VIA AC97 + C-Media
*
Видео: S3 UniChrome 3D
*
Сеть: 10/100 Ethernet VIA Rhine-II. WOL

Оперативная память

Максимум 2GB

Два 184-контактных слота памяти DIMM с поддержкой DDR333/266/200 МГц
Слоты расширения

*
AGP 8x/4x 1.5v
*
3 PCI (версия 2.2)
*
1 AMR 1 (Win модем и т.п.)

BIOS

*
AMI 2MB BIOS (ACPI, SM BIOS 2.3.1, PnP)
*

Установка частоты FSB 100/200 МГц - 166/333 МГц

Порты ввода/вывода

*
PS/2 клавиатуры и мышь
*
Четыре USB (версия 2.0)
*
Один COM порт
*
Один EPP/ECP параллельный порт
*
Два IDE разъема (до четырех устройств Ultra DMA 33/66/100/133)
*
Один порт для FDD
*

Аудио: линейный вход, линейный выход, микрофонный вход, аналоговый вход с CD-ROM, игровой порт и разъемы для дополнительных 5.1 каналов (на материнской плате)
*
RJ45 Ethernet 10/100Mbit/s
*
Game / MIDI
*
15-контактный VGA выход

Прочее

*
Два разъёма для подключения вентиляторов

Разъемы, слоты и т.п.

Три PCI разъема. Учитывая, что я собираюсь, по возможности, обойтись интегрированной периферией, этого более чем достаточно. Ну и, разумеется, AGP разъем. Два слота для DDR памяти. И странный маленький разъем AMR1, куда устанавливаются всякие win-модемы, которые в продаже не найти. А вот это для меня уже перебор упрощения. К win-модемам у меня душа никак не лежит. Ну да ладно, он мне не мешает.
Разъемы для вентиляторов: один, как обычно, возле процессора, и всего один дополнительный, как мне кажется, не очень удобно расположенный. Ну да ладно, мне он все равно не понадобится. Что вентилировать, если все PCI разъемы скорее всего останутся пустыми?
Недорогой апгрейд компьютера с помощью платы ASRock KTVM4 и Athlon XP 1600+

Недорогой апгрейд компьютера с помощью платы ASRock KTVM4 и Athlon XP 1600+

Разъем для блока питания - обычный ATX. На сайте компании написано, что это сделано в целях совместимости с существующими корпусами. Вопреки рекомендации Intel использовать новые четырех контактные разъемы. И это хорошо, потому что иначе мне пришлось бы взять другую материнскую плату, ведь Upgrade корпуса или блока питания в мои планы не входил.

USB портов целых четыре, а вот Com порт всего один. На отдельной линейке. Очевидно, подразумевается, что ставить ее будут только истинные любители. Ну что ж, я сразу понял, что эта материнскя плата не для хакеров, а для рядового пользователя, и это скорее преимущество. Com порт ему вряд ли понадобится, а вот дополнительные USB как раз очень даже могут пригодиться. Рядом с четырьмя USB примостился разъем RJ-45 для сети.
Недорогой апгрейд компьютера с помощью платы ASRock KTVM4 и Athlon XP 1600+

Как обычно, три аудио разъема. Дополнительные каналы для 5.1 звука выведены просто на плату и ничего, чем можно было бы вывести их наружу, в поставке не наблюдается. Ну да мне все равно обычное стерео нужно.

Еще, разумеется, PS/2 мышка и клавиатура (все-таки забавный след оставили PS/2 в компьютерной истории). А также обычный аналоговый выход на монитор со встроенной видеокарты.
Интегрированная периферия

Тут старый джентельменский набор: два IDE, один floppy. Если вы еще думаете, что вам нужен floppy дисковод, присмотритесь внимательно к USB Flash устройствам. Если вам все еще нужен этот музейный атрибут, - значит вы все-таки хакер, и вам нужна явно другая мать и прозрачный корпус с водяным охлаждением. ;) Таким образом, мы спонтанно родили тест, позволяющий определить: для вас эта материнская плата или нет. ;)

И, наконец, самое интересное:

*
5.1 звук от C-Media и
*
видео VIA UniChrome
*
100Mbit/s сеть Via VT6102 Rhine-II.

BIOS от AMI. Хм, мне обычно нравится Award с его обилием настроек, но раз я решил на время поработать на спокойной, простой тачке, то все правильно. В AMI BIOS-е для обычного пользователя даже избыток настроек.
Недорогой апгрейд компьютера с помощью платы ASRock KTVM4 и Athlon XP 1600+

Вот ведь как бывает: потрошишь все это железо годами, выкручиваешь ему все настройки, а потом вдруг хочется отдохнуть на чем-нибудь попроще, и вот пожалуйста, - AMI BIOS. Всегда получаешь то, что хочешь. ;)
Включаем!

Установка платы в корпус ничего особенного из себя не представляла. Вынул старую материнскую плату и кучу всего, что было в нее вставлено, и заменил все это одной Asrock KTVM4. Включил, - все завелось. Заскочил по-быстрому в BIOS, посмотрел, оставил все настройки, в основном, по умолчанию, и начал инсталляцию Windows2000. Не люблю я Windows XP, собственно, я вообще Windows не люблю, и чем она новее - тем больше. Такое вот патологическое нежелание разбираться с новыми глюками. Опс, опять отвлекся. ;) Значит ставить-то я начал, только не закончил. Все очень быстро зависло, насмерть.
Недорогой апгрейд компьютера с помощью платы ASRock KTVM4 и Athlon XP 1600+

Снова лезем в BIOS, на этот раз смотрим повнимательней. Ага, CPU BUS показано 166Mhz, хотя у Athlon XP 1600+ должна быть 133Mhz. Причем, так определилось автоматом. Неприятный сюрприз после Abit - там такого не было. Читаем инструкции внимательней, смотрим на плату и обнаруживаем jumper, который задает эту частоту, выставленным на 166. В принципе, это можно изменить и в меню. Но это неправильно. Почему, будет ясно позже. Ставлю джампер на 133, и на этот раз все загружается нормально.
Разгон

Итак, первая нечаянная попытка разгона сходу окончилась неудачей. Попробуем теперь разогнать процессор сознательно. Множитель частоты в BIOS не задается (но его можно менять jump-ерами на материнской плате). Пробуем и обнаруживаем то, что в принципе я и так смутно подозревал: у этого процессора такой номер не проходит. Он не позволяет менять множитель. Чего еще можно подкрутить? Частоту CPU BUS и RAM BUS. И еще на 5% поднять vcore питание. И все. Не густо.
Недорогой апгрейд компьютера с помощью платы ASRock KTVM4 и Athlon XP 1600+

На сайте ASRock написано (в документации про это, что интересно, ни слова), что есть крутая система мониторинга процессора, которая автоматически отключает компьютер, когда процессору остановится совсем плохо. А также сбрасывающая настройки BIOS в настройки по умолчанию, если компьютер не грузится после неудачного эксперимента. Не очень, конечно, сочетается с таким скудным набором настроек, да и с явной направленностью материнской платы на рядового пользователя.

Далее пробуем подкрутить CPU BUS до 145Mhz. Грузится и работает. Пробуем 160Mhz: почти грузится, в самом конце загрузки Windows виснет. Причем, после этого компьютер не включается. И так несколько раз. После чего появляется интересное сообщение BIOS-а: "Достали вы меня, дескать, и я сбросила вам настройки". Нормально. Ставим снова 145. Ну что ж, и 145Mhz неплохо (подумал я, и ошибся: как станет видно позже, нормально компьютер на этой частоте так и не заработал).

Температура процессора за все это время не поднималась выше 56C. Да, кстати, при установке программы MBM5 для мониторинга датчиков температуры, скорости вращения вентиляторов и т.п., данной материнской платы не оказалось в списке поддерживаемых плат. Зато оказалась KTVM2, выбрав которую я обнаружил, что все работает нормально.
Тестирование и сравнение с тем, что было

Сначала небольшой набор тестов, который показывает, что дал Upgrade по части процессора и памяти:

Процессор и память
Описание теста Старый Новый 133Mhz Новый 145Mhz
Упаковка текста 328MB (сек.) 46 28 22
Распаковка не текстовых данных 162MB (сек.) 67 42 33
MIPS (Целочисленная арифметика) по sandra 2665 5285 5749
MFLOPS (Вычисления с плавающей запятой) по sandra 1085 2192 2389

Перейдём к тестированию центрального процессора всё той же тестовой программой Sandra2002.

Выигрыш, как видно, почти в два раза. Что, с одной стороны, вполне оправдывает Upgrade, а с другой подтверждает, что не зря я с ним не спешил. Вот если бы разница была раза в 4-5, то это бы значило, что я долгое время работал на устаревшей и медленной машине. Прирост скорости на 100% - как раз тот уровень, из-за которого стоит сделать Upgrade. Еще, что интересно, этот самый двухкратный прирост полностью совпадает с разницей реальных частот процессоров: 700Mhz и 1400Mhz (Athlon XP 1600+ работает на частоте 1400Mhz).

Так же виден заметный прирост скорости при разгоне частоты шины процессора до 145Mhz (но тут, как я уже сказал, не все было так гладко, как хотелось бы).
Видео
Первое, что бросилось в глаза, более четкое изображение по сравнению с моим GForce 2MX. Я уже давно пожалел, что заменил ATI Expert Play2000 на GForce. GForce конечно быстрей, но 2D графика в режиме 1280x1024 какая-то замыленная. А для меня это критичнее, чем скорость в играх. А тут с этим нормально, примерно, как с ATI-шной картой.

Дальше я прогнал 3DMark 2001 и на всякий случай запустил Counter Strike. Как я уже сказал, играть меня не особо тянет, CS я запустил скорее в качестве теста на живучесть, и чтобы визуально сравнить скорость в реальной игре. И, как выяснилось, запустил не зря, потому как на частоте 145Mhz, CS упорно зависал. После чего моя эмоциональная оценка результата разгона резко изменилась, и я решил: ну его нафиг этот разгон. ;) Поэтому тест скорости видео карты я проводил уже только на частоте 133Mhz.

Итоговый бал 3DMark нового компьютера 1134 против 2063 старого. Похоже, встроенная в Asrock KTMV4 видео карта раза в два медленней, чем GForce 2 MX.

Результаты отдельных тестов 3DMark (fps):

Описание теста Старый Новый
Car Chase - Low Detail 34.6 21.0
Car Chase - High Detail 11.6 9.7
Dragothic - Low Detail 37.3 15.0
Dragothic - High Detail 17.3 7.6
Lobby - Low Detail 39.2 19.7
Lobby - High Detail 18.8 11.6

В общем видно, что встроенный UniChrom явно медленнее GForce 2MX. Тем не менее, Counter Strike идет вполне замечательно, скорости хватает. 2D изображение четче, чем на GeForce. В общем, меня вполне устраивает.
Звук
Встроенный звук как встроенный звук: немного пощелкивает в некоторых приложениях. Например, при прокрутке странички в Oper-e. А так вполне нормально. Все 3D-примочки поддерживаются. В играх можно включать поддержку A3D и т.п. Мощность, отдаваемая на наушники, несколько маловата. Так что я, пожалуй, все-таки займу один PCI, и вставлю в него мою Ensonic 1371. Она-таки заметно лучше звучит, а это для меня важно.
Сеть
Про сетевую карточку тоже ничего особенного не скажешь. Определилась и завелась без проблем. Скорость нормальная. Проблем с коннектом нет.

Выводы


Upgrade вышел вполне удачный. Так сказать, дешево и сердито. ;) Интегрированная периферия как обычно несколько уступает отдельным решениям. Но имеет свои плюсы в виде цены и свободных PCI разъемов (на всякий случай). Материнская плата работает вполне стабильно. Возможности по разгону мне не понадобились. Похоже, она действительно облегчает последствия неудачных попыток разгона. Но возможностей для самого разгона не много. В общем, если вам нужен недорогой системный блок или его Upgrade, - то это, похоже, самое оно.


20.05.09
Другие новости компьютерного железа:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярные новости
Новости Hardware
»Кулер для процессоров Core i5 от Zalman
Компания Zalman расширяет ассортимент своих кулеров для центральных процессоров – новинкой...
»Смартфон Fly Firebird с Dual-SIM
Российским покупателям продукции выпускаемой под брендом «Fly» стоит обратить внимание на ...
»Первые тестирование GeForce GTX 460
Вид Gigabyte GeForce GTX 460 На днях глобальная сеть интернет пополнилась сведениями о сов...
»Материнская плата DFI MI P55-T36 - маленькая но удалая
На базе системной логики Intel P55 компании-производители производят множество вариантов с...
»Стильный корпус Lian Li PC-A04
Модельный ряд компьютерных корпусов компании Lian Li пополнился новым предложением....
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении ссылки на Razgonu.ru
Компьютерные новости © 2009-2015.